Las diversas costubres del Peú
El Perú es
un país rico en cultura, costumbres y tradiciones ancestrales, algunas
manteniéndose intactas y otras mostrando cambios con el paso de los años. Estas
han sobrevivido gracias a la importancia que tenían para los antiguos peruanos,
quienes las inculcaron y permitieron que fueran transmitidas de
generación en generación.
Festividades
Señor de los Milagros
La festividad religiosa del Señor de los
Milagros, se celebra en el mes de octubre o ´mes morado´ y congrega a la mayor
cantidad de fieles en América del Sur. La historia cuenta que cuando la imagen
fue pintada en la época colonial, sucedieron innumerables sismos e intentos de
borrarla, sin embargo, siempre permaneció intacta. Es tradición que miles de
feligreses vestidos con hábitos morados rindan culto a la milagrosa imagen.
Comidas Típicas
La
gastronomía peruana es símbolo de orgullo para cada uno de sus habitantes. Es
una de las más extensas y exquisitas del mundo sin lugar a dudas. Cada día,
representantes de nuestra cocina crean nuevas técnicas y variaciones de
platillos que definitivamente deleitan el paladar de sus afortunados
comensales. Un país bendecido con una cocina privilegiada, que cuesta mucho
decidir cuál es mejor que otra.
Ceviche
El
representante gastronómico peruano más reconocido a nivel internacional. Motivo
de orgullo y símbolo de identidad nacional. Es tanto su éxito que es servido
con diversas variaciones en otros países de Latinoamérica. Este delicioso plato
marino está principalmente hecho en base a trozos de pescado, cebolla, ají,
jugo de limón y sal. Sin embargo y dependiendo de la presentación, se le puede
agregar camote, choclo, cancha serrana y algas marinas (yuyo).
Papa a la
Huancaína
Se puede
consumir como entrada o como plato de fondo. Este exquisito platillo tiene sus
orígenes en la ciudad de Huancayo, departamento de Junín. Se vierte leche,
galletas de soda, queso blanco y ají en una licuadora. Paso siguiente se vierte
la crema huancaína en papas amarillas, decorando finalmente con lechuga y una
aceituna.
Anticuchos
Hechos en
base a corazón de res, aunque no suene muy apetitoso, ¡es realmente delicioso!
Ensartados en palos de caña y aderezados con ají panca, los anticuchos suelen
servirse acompañados de choclo, papas doradas o sancochadas y ají. Su suele
tomar con la tradicional chicha morada peruana.
Danzas
La marinera
es una danza que manifiesta arte e identidad peruana en base a ritmo,
elegancia, fuerza, picardía y galantería. De origen de una mezcla de culturas
españolas, indígenas y africanas, esta danza grafica un escenario de
enamoramiento entre el hombre y la mujer. Considerada como Patrimonio Cultural
del Perú, la marinera se baila con una hermosa vestimenta típica y pañuelos
blancos (en el caso del hombre también sombrero).
La Danza de
Tijeras
Expresión
ritual andina que se realiza principalmente en los departamentos de Huancavelica
y Ayacucho. Destaca por su originalidad, antigüedad, valor simbólico, y por las
impresionantes acrobacias de sus danzantes o mejor conocidos como ´Danzaq´.
Durante la danza de las tijeras, el hombre baila portando dos tijeras
denominadas ´hembra´ y ´macho´, las mismas que agita, suena y maniobra en las
distintas secuencias de la coreografía.
El Huayno
Es
el baile más popular de la sierra peruana. De origen Inca, esta danza varía su
coreografía según la región de los andes donde se practique, estando presente
en toda festividad. El baile es en parejas, sin embargo, el contacto físico
entre ellas es mínimo. El huayno se practica con hermosos trajes típicos de los
andes peruanos, adoptando diversas modalidades según las tradiciones locales o
regionales.
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